大根消費に!鯖缶と木綿豆腐の煮物(味噌味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖缶(味噌味)
- 1缶
- 大根
- 中1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水
- 100CC
- 白みそ
- 大さじ1
- 酒・みりん
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は5ミリ~8ミリ程度の半月切りにする。(これを冷凍しておいて解凍したものを使用しました)
-
- 2
- 豆腐は1.5センチのさいの目に切る。
鍋に豆腐、①、鯖缶を汁ごと入れる。
その後白みそ、酒、みりんを良く混ぜて溶かしてから鍋に加える。最後に水を入れて煮る。
-
- 3
- 煮立つまでは蓋をせず、煮立ってから蓋をして中火で5分にて火を止めて自然に冷まして味を染み込ませる。
食べるときに再度温めたら完成です。
おいしくなるコツ
白みそとみりんで甘みたっぷりです(^○^)
きっかけ
大根が安く売っていたので家にあった味噌味の鯖缶と煮込んでみました。
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