ひじき・人参・玉ねぎ・ちくわ・シイタケの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20グラム
- 人参
- 小1本
- ちくわ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生シイタケ
- 3個
- 昆布
- 5×5センチ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖・みりん
- 各大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 200CC
作り方
-
- 1
- 人参は短冊切りにする。
ちくわは半月切りにする。
昆布は千切りにする。
しいたけは薄切りにする。
ひじきは水で戻し水気を切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて人参、玉ねぎを炒める。
その後、ひじき、シイタケ、ちくわも入れて軽く炒める。
-
- 3
- ②に水と調味料を入れて煮立ってから中火で5分煮れば完成です。
おいしくなるコツ
はちみつで少し甘めです。
きっかけ
ひじき煮が食べたくなりあるものを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません