りんごのヨーグルトパンケーキ レシピ・作り方
![りんごのヨーグルトパンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/beb4da6ef4e0f1b8ad2f591dc23db0d760ab39a2.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- りんご 2分の1個
- キユーピーマヨネーズ 大さじ1
- 【ヨーグルトパンケーキの生地】
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- ヨーグルト 150g
- レモン汁 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ホットケーキミックス 50g
作り方
-
1
【ヨーグルトパンケーキの生地】
砂糖と卵を、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。 - 2 ヨーグルトをレモン汁・サラダ油を加え、よく混ぜる。
-
3
ホットケーキミックスを加え、混ぜすぎないように大きく混ぜる。
以上で生地は完成。 - 4 りんごは、8等分のくし型に切る。
-
5
卵焼き器にマヨネーズを入れて、火に掛ける。
薄切りにしたりんごを並べ、両面、うっすら焼き色が付くまで焼く。 - 6 2回に分けて焼くので、りんごの半量(4つ)をお皿に取り分ける。
- 7 残ったりんごを卵焼き器の真ん中に並べ、中火にかけ、生地の半量をりんごの上に流し入れる。
-
8
生地のフチが固まってきたら、四角くまとめるように菜ばし等で生地を寄せる。
生地が安定したら、フタをして、弱火~中火で3分。 -
9
生地の表面が乾いてきたら、上下を返して、フタをし、弱火にして5分、火が通ったら完成。
残りの材料も同様に作る。
きっかけ
りんごとヨーグルトがあったので、作ってみました。 全量を一気に作ってもいいのですが、上下を返すときに失敗したので、2回に分けてリベンジしました。
- レシピID:1010011958
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フワフワじゃなくて、モチモチ?プルプル?チーズケーキのような食感です。