アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
しっかり味なのでごはんのおかずにも、お弁当のおかずにもおすすめです

材料(4人分)

牛肉(薄切り、こま切れ)
250~300g
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
1/2~1本
しょうが
1かけ
●酒
100cc
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。玉ねぎは薄切りに、しょうがは千切りにしておきます。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    1の具材と牛肉を炒めます。牛肉の色が変わるくらいまで、火が通らなくてもOK。テフロン加工の鍋なら油は不要です、お使いの鍋次第で油(分量外)をひいてください。
  3. 3
    ●の調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮にしたら完成です!

おいしくなるコツ

お弁当などで冷めたときの白い脂が気になる場合は牛肉をさっと湯にくぐらせてから炒めてください

きっかけ

夫のお弁当用に作りました

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする