材料(3人分)
- ごぼう天
- 4本
- 白菜の芯の方
- 4枚分
- 長ネギの青い部分
- 2本分
- 人参
- 1/2本
- 酒粕
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ2
- おでんの残り汁
- 150CC
- 水
- 400CC
作り方
-
- 1
- 白菜は芯の部分を繊維に沿って千切りにする。
人参は短冊切りにする。
ごぼう天は5ミリ程度の輪切りにする。
長ネギの青いところはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋におでんの残り汁と水を入れて①も入れて煮る。
白菜に火が通ればお湯を少量取り出し酒粕を溶かし鍋に戻す。
その後味噌を溶き入れれば完成です。
おいしくなるコツ
酒粕は薄めですのでお好みでどうぞ。
七味を入れても美味しいです(^-^)/
きっかけ
おでんの旨味利用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません