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さっぱりコクあるナンプラーの鶏もも野菜炒め レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ナンプラーは魚ベースの醤油の様なものですが、
肉料理や野菜炒めにも使われるタイ国の調味料。
鶏もも野菜炒めはホントに美味しいです(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
もやし
1袋
ニラ
3本
ピーマン
2個
塩・コショウ
適量
ナンプラー
小さじ1
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ピーマン・もやし・ニラは水洗いし、ピーマンは乱切りにし水に浸します。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、ニラは4センチほどの長さに切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き強火で熱し、鶏肉は軽く塩コショウをして炒めます。
  4. 4
    次にピーマン・もやしニラを入れ、ナンプラーを回し2分ほど炒めて火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒める際は強火で炒めます。 野菜はシャッキリ感が残る程度に軽く炒めて下さい。 ナンプラーの量は多過ぎると塩気が強くなりますので、 小さじ1で十分です。好みに合わせ、炒めている時に味見をしてナンプラーの量を若干多めにしてもOKです。

きっかけ

ナンプラー料理が食べたくなったので、鶏もも肉と野菜炒めを作ってみました。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも 野菜炒め ナンプラー タイ料理
料理名
さっぱりコクあるナンプラーの鶏もも野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/15 11:06
おいしかったです(^^)
みな4085

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