✿なすと豚バラ肉の生姜炒め❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
なすの生姜焼きと豚の生姜焼きを合わせたような炒め物です♪
晩御飯のおかずやお弁当にもどうぞ☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
2本
豚バラ肉
100g
小ねぎ
2本
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆生姜(チューブ またはすりおろしたもの
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、
    縦半分に切ってから、1cm幅の斜め半月切りに切っていきます。

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておきます。

    小ねぎは小口切りに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、
    茄子がしんなりするまで炒めます。

    豚バラ肉を加えて焼きます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、
    ☆の調味料を加えて具材に味を絡めます。

    お皿に盛って、小ねぎを散らして出来上がりです

おいしくなるコツ

茄子の大きさにより味が変わってきますので、調味料は増減して美味しく作って下さい。 生姜をすりおろして使う場合は、生姜の長い繊維は取り除いてから加えると、食べた時に繊維が口に残らなくていいです。

きっかけ

生姜焼きが食べたくなり、なすと豚肉をミックスさせて生姜焼きを作ってみました。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般豚の生姜焼き豚薄切り肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする