あっさり美味しい 鮎とまい茸の天ぷら レシピ・作り方

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Suzhoutomo
鮎の塩焼きは有名ですが、天ぷらも美味しいんです。
今時の鮎の天ぷらは”去り行く夏”を惜しむ感じです。
鮎は臭みが無いので、サッパリと頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮎(小ぶり)
2匹
まい茸
1パック
★小麦粉
80g
★水
120ml
★マヨネーズ
大さじ1
●めんつゆ(3倍濃)
20ml
●水
60ml
サラダ油
200ml
おろし大根
適量

作り方

  1. 1
    鮎は内臓を取り半分に身を切ったあと、キッチンペーパーに包んで水気を取ります。
  2. 2
    ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    まい茸は食べ易い大きさに株分けし、ボールに入れて手順2の溶いた小麦粉を付けます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱したら、先にまい茸を揚げます。
  5. 5
    まい茸が揚げ終わったら、次に鮎を揚げます。
    ※油に魚の臭いが付きますので、まい茸に臭いが付くのを防ぐため、先にまい茸を揚げます。
  6. 6
    揚げたまい茸と鮎はキッチンペーパーの上に置き油を切ります。
  7. 7
    容器に●を入れ混ぜ合わせたら、次におろし大根を適量作ります。
  8. 8
    器にまい茸と鮎の天ぷらを盛りつけ、めんつゆを入れ、おろし大根を添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2でマヨネーズを使う事で、カラッとした天ぷらが揚げられます。鮎の天ぷらはおろし大根とめんつゆにつけて食べると、とても美味しく食べられます。

きっかけ

冷凍庫に鮎が残っていたのを思い出し、天ぷらで食べる事にしました。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
まいたけ てんぷら おつまみ
料理名
あっさり美味しい 鮎とまい茸の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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