サックリちくわのチーズソーセージ磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
冷蔵庫にある食材で直ぐ出来る美味しいおかずです。
お弁当にも合いますので多めに作っておくと便利。
おつまみでも十分イケそうですね。
みんながつくった数 91

材料(2~3人分)

ちくわ
4本
ブロッコリー(小)
1株
とろけるチーズ
1枚
ソーセージ
4本
片栗粉
大さじ2
青のり
小さじ1
サラダ油
大さじ3
●水(ブロッコリー茹で用)
300ml
●塩(ブロッコリー茹で用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに●を入れ中火で沸騰させたら、食べ易い大きさに切り分けたブロッコリーを入れて、3分ほど茹でます。(硬さの好みに合わせ調整して下さい。)茹で上がったらザルに揚げます。
  2. 2
    フライパンの湯は捨てず、ソーセージ1/2~1/3に縦に切ったものを入れて3分程茹でて、皿に空けます。
  3. 3
    チーズは8等分、ちくわは半分に切り8個にし、ちくわにチーズを入れた後、先程茹でたソーセージを押し込んで入れます。
  4. 4
    器に片栗粉と青のりを入れ、これに手順3を入れて塗します。
  5. 5
    器に手順4を並べて揚げる準備をします。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら、手順5を4個ずつ入れて揚げます。ソーセージを下茹でしていますので揚げ時間は1分程度で十分です。
  7. 7
    器にちくわを並べブロッコリーを添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ソーセージとチーズを使っていますので、特に調味料は使いませんでした。青のりの香りと塩味で十分美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に有る物でちょこっと作れるものを考えて見たら、磯辺揚げになりました。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
ちくわ チーズ 磯辺揚げ ソーセージ
料理名
サックリちくわのチーズソーセージ磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 29 件)

2023/12/30 18:50
作りました。粉が少し多く余りました
~はな~
2023/09/25 20:43
簡単で美味しかったです
いかにも

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする