とろとろピリ辛牛すじとじゃが芋の煮合わせ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
暑い夏、お箸が進まない時期はピリ辛味で食べ易く。
牛すじは下茹でに時間が掛かりますが美味しいです。
今回はじゃが芋と煮合わせをしてみました。

材料(3~4人分)

下茹でした牛すじ肉
300g
じゃが芋(中玉)
3個
生姜
1片
★めんつゆ
100ml
★水
100ml
★豆板醤
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★コショウ
小さじ1

作り方

  1. 1
    器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥き一口大の大きさに切り、一度水にさらしてから調理タッパーに入れ、レンジで4~5分加熱処理をして柔らかくします。
  3. 3
    生姜は幅1ミリ程度の細切りにします。
  4. 4
    鍋に下茹でした牛すじ肉を先に並べ、その上に生姜を散らしてから、熱処理したじゃが芋を並べます。
  5. 5
    鍋に手順1を注ぎ入れて、中火で沸騰させたら弱火で5分煮て火を止めます。味を染み込ませる為に放置して粗熱を取ります。
  6. 6
    器にじゃが芋・牛すじ肉を盛り付けて出来上がりです。
  7. 7
    牛すじ下茹で方法は投稿済みです ↓↓↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010011204/
    ご参考まで(^0^)/

おいしくなるコツ

手順1で味付けが決まりますので、自分好みの味の濃さや甘辛さを調味して下さい。じゃが芋はレンジの熱処理で柔らかくし過ぎると、味付けで煮た時に煮崩れしますので、チョイ硬めの蒸し処理がいいです。

きっかけ

スーパーで安売りしてた牛すじ肉を見つけたので、煮込みを初めて作ってみました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ じゃが芋 煮る おつまみ
料理名
とろとろピリ辛牛すじとじゃが芋の煮合わせ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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