アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛甘味の 茄子の蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
夏の暑い日は、このレシピがお勧めできます。
土用の丑の日。今年は鰻の蒲焼きも高いですから。
茄子の蒲焼きを作っては如何でしょうか?

材料(3~4人分)

茄子(太目)
3本
紅生姜
適量
ごま油
大さじ3
★醤油
50ml
★めんつゆ
50ml
★水
150ml
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1/3
★にんにく(チューブ品)
1センチ
★鷹の爪(輪切り品)
小さじ1
★炒り胡麻(白)
大さじ1
★おろし生姜
一片
★ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1)
10ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥き、厚味8ミリ程度に切ってから、長さ方向で1/2に切り、水を張ったボールや桶に入れ5分ほど水にさらしアク抜きをします。
  2. 2
    ボールに★を入れ蒲焼きのタレを作り、水溶き片栗粉も作っておきます。
  3. 3
    水にさらした茄子は調理タッパーに入れ、レンジで5分間加熱し蒸して柔らかくします。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに大さじ3のごま油を入れ、李ナスの両面が少し焦げるくらいにいためます。
  5. 5
    フライパンに手順2を入れ沸騰させます。
  6. 6
    3分ほど沸騰させて煮たら火を止めます。
  7. 7
    椀にご飯を盛り、その上に茄子の蒲焼きを並べてから、紅生姜を添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で蒲焼き味が作れますので、好みの味になるように調味してください。

きっかけ

夕方になりご近所で採りたて茄子を頂いたので、ヌカ漬けに入れて、残った茄子で蒲焼きを作ってみようと思いました。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 蒲焼き タレ 夏の丼物
料理名
ピリ辛甘味の 茄子の蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする