材料(2人分)
- キャベツ…1/3個
- 約300~400g
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- しめじ
- 2/3~1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- (A)オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (A)塩
- 小さじ1/3
- (A)こしょう
- 少々
- サラダ油・塩・酒
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を取り、3cm角に切ってほぐす。
芯は斜め薄切りに。
豚肉は長さを半分に切る。
しめじは石づきを除いてほぐす。
パプリカは千切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを炒める。
塩少々を振り、全体につやが良くなったら取り出す。
-
- 3
- (2)のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。
色が変わったら、パプリカ、しめじ、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、酒大さじ1を回し入れ、(A)を順に入れて混ぜる。
(2)を戻し入れ、さっと炒めあわせて器にもる。
きっかけ
いつもの味噌炒めに飽きたので、オイスターソースでアレンジ、マヨネーズでコクを出しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません