アプリで広告非表示を体験しよう

チョイ手間 ちくわのチーズピーマン包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
ちくわは煮物・焼き物。炒め物と色々有りますが、
今回チーズとピーマンを挟み込んで炒めてみました。
ちょっと手間ですが、まろやかな味で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ちくわ
5本
ピーマン
1個
とろけるチーズ
1枚
★塩
小さじ1/2
★コショウ
小さじ1/2
★味の素
小さじ1/3
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわ5本に対し、チーズ5等分、ピーマン10等分(約8ミリ幅)で縦長切り。ちくわは両側共に3センチ程の切れ目を入れ、食材を入れ易くします。中央は切れ目を入れないで下さい。
  2. 2
    チーズは菜箸で挟み、ちくわの中に差し込んでから、菜箸を抜きます。ピーマンは指で押し込んでやれば入ります。
    ピーマンはちくわ1本に対し2本入れます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにごま油を入れてから★をちくわ全体に塗し、フライパンを揺すりながら裏表共によく焼き、少し焦げ目が付いたら火を止めます。油が撥ねるようでしたら蓋をして下さい。
  4. 4
    切れ目の入ってない中央部を斜めに二分に切って皿に盛り付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3で味付けが決まりますので、お好みでさじ加減をして下さい。ちくわはチーズで十分美味しく頂けますので、あまり濃い味にしない方がサッパリ食べられます。

きっかけ

消費期限ギリのちくわが有ったので、夕食の副菜にしようと思ったのですが、冷蔵庫に有る物で思い付いたのがこのレシピです。

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
ちくわ チーズ ピーマン 炒め物
料理名
チョイ手間 ちくわのチーズピーマン包み

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする