じゃがいもと水菜のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
じゃがいもと水菜の芋餅にしようと思いましたが気分が変わりコロッケにしちゃいました(^○^)

材料(3人分)

じゃがいも
2個
水菜
1株
豆乳
大さじ5
米粉
大さじ4
パン粉
1/2CUP
大さじ5

作り方

  1. 1
    じゃがいもは炊飯器でご飯を炊くときに一緒に入れておく。
    冷めたら皮をむいてつぶす。
  2. 2
    水菜は1分熱湯につけて水気を切りみじん切りにする。
    水菜とジャガイモと米粉、豆乳を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②をゴルフボール大に丸める。
    パン粉をビニール袋に入れて上記を1個ずつ入れて平らにしながら形を整える。
  4. 4
    フライパンに油を熱し③を入れてあげ焼きにする。
    4~5分で焼き色が付いたら返して3分ほどきれいなきつね色になればバットにあげて完成です。

おいしくなるコツ

何もつけなくてもパン粉が付きます。 具はポテトサラダのような状態に豆乳で調整してください。

きっかけ

ジャガイモ餅にしようと思いましたが、コロッケに変身(^○^)

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする