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今が旬! 冷まして食べるスルメイカの姿茹で レシピ・作り方

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Suzhoutomo
イカ料理って面倒だし臭いから...と感じますけど。
冷水を流した状態で処理をすれば臭みは取れます。
今が旬の「するめいか」を、自前でいかがですか(^0^)/

材料(3人分)

スルメイカ(小さいもの)
3杯
★水
400ml
★塩
小さじ1
おおば(1皿/1枚)
3枚
生姜
1片
○めんつゆ(2倍濃)
25ml
○水
100ml
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作り方

  1. 1
    器に○を入れて掻き混ぜて掛け汁を用意します。
  2. 2
    おおばを3枚用意し、皿に添えておきます。
    生姜は先に擦って、おろし生姜にしておきます。
  3. 3
    スルメイカは背骨を剥がしながら内臓も一緒に抜き、内臓と頭を切ってゲソ部分を残します。
    処理が終わったらよく水洗いをします。
  4. 4
    包丁でスルメイカの身に、斜めに浅い切れ目(0.5ミリ程度)を両面に入れます。
  5. 5
    フライパンに★を入れ、中火で沸騰させたらスルメイカを入れ、片面90秒茹でたら裏返しにして、もう片面も90秒茹でて火を止め、直ぐに湯上げをします。湯切りはフライパンの上でOKです。
  6. 6
    スルメイカを皿に移し、掛け汁を入れてするめいかが浸るくらいにしてから、おろし生姜を添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

この時間で茹で上げれば、かなり柔らかで美味しいスルメイカの姿茹でが食べられます。今回のめんつゆは出汁程度の感覚で、薄味で味の濃さを調整するのがポイントです。スルメイカの風味を損ねない薄味で、スルメイカを食べてみて下さい。甘いです(^-^)

きっかけ

スーパーで美味しそうなするめいかを特売してましたので、「ちょっと面倒だけど...」と思ったのですが、姿茹でを食べたいと作ってみました。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
今が旬! 冷まして食べるスルメイカの姿茹で

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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