スーパーの惣菜もので節約料理 掻揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
海老が入った掻揚げ丼です。
スーパーの掻揚げって分厚くて食べでがありますね。
なので、1個で3人分の掻き揚げ丼を作りました。

材料(3人分)

ご飯(1椀/0.5合のご飯)
1.5合
スーパーで売ってる掻揚げ
1個
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/4本
2個
生姜
1片
★めんつゆ
80ml
★醤油
10ml
★みりん
10ml
★水
300ml
★砂糖
大さじ2
●水
30ml

作り方

  1. 1
    食材を用意します。
    玉ねぎとニンジンは食べ易い大きさに切ります。
    卵は器に割り入れて軽く溶きます。
  2. 2
    掻揚げは横に輪切りにしてから、縦に3等分で切ります。
  3. 3
    生姜は千切りにします。
  4. 4
    器に★を入れ混ぜ合わせます。卵も白身を切るように溶きます。
  5. 5
    フライパンにニンジン・玉ねぎ・掻揚げの順で重ねて並べ、その上から生姜を散らします。そのあと●を入れて中火で熱し、フライパンに蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    次に★をフライパンに半分(約200mlほど)入れ、沸騰したら弱火に変えます。
  7. 7
    ★が沸騰したら卵をフライパン全体に回し、蓋をして4~5分ほど煮ます。
  8. 8
    4~5分経ったら蓋を開け、残りの★を全体に回し、再度沸騰させてから2分くらい煮て火を止めます。
  9. 9
    椀に盛ったご飯に手順8の具をのせてから、煮汁を上から掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順4で出汁を作る際に、好みの味で調整して下さい。 出汁を多く作るのは、煮ている間に掻揚げに出汁を吸われてしまい、ご飯に掛ける分の出汁がなくなるので多めに作ります。なので出汁を2回に分けてフライパンに注ぎます。

きっかけ

たまたまスーパーで120円の分厚い掻揚げを見たので、これなら使えると思い、掻き揚げ丼を作ってみました。写真写りが悪いのであまり美味そうには見えませんけど、味はOKです。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎにんじん
関連キーワード
掻揚げ 丼物 どんぶり 和食
料理名
スーパーの惣菜もので節約料理 掻揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする