バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
サラダ油でお手軽パウンドケーキです
みんながつくった数 1

材料(18cm型1人分)

バナナ
2~3本
1個
砂糖
60g
サラダ油
40g
牛乳
30g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにバナナを入れ、あらくつぶします。スプーンやフォークでざくざくと。
  2. 2
    1のボウルに卵、砂糖を加えて混ぜます。牛乳、サラダ油も加え、分離しないように混ぜます。
  3. 3
    2に薄力粉、ベーキングパウダーを加え、練らないように切るように混ぜます。私はふるいにかけませんが、もちろんふるって入れても!ここまでスプーンのみで混ぜてます。
  4. 4
    3を型に流し入れます。私はクッキングペーパーを敷きますが、バター(分量外)を塗ってもOKです。高い位置から落とし、空気を抜きます。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで30分ほど焼き、竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ完成です!

おいしくなるコツ

できたてより翌日の方がおいしいかも。焼き上がった表面にはちみつを塗ってしみこませてもおいしいです!

きっかけ

バナナが安かったので朝ごはんにと思って作りました

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする