バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
サラダ油でお手軽パウンドケーキです

材料(18cm型1人分)

  • バナナ 2~3本
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 30g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにバナナを入れ、あらくつぶします。スプーンやフォークでざくざくと。
  2. 2 1のボウルに卵、砂糖を加えて混ぜます。牛乳、サラダ油も加え、分離しないように混ぜます。
  3. 3 2に薄力粉、ベーキングパウダーを加え、練らないように切るように混ぜます。私はふるいにかけませんが、もちろんふるって入れても!ここまでスプーンのみで混ぜてます。
  4. 4 3を型に流し入れます。私はクッキングペーパーを敷きますが、バター(分量外)を塗ってもOKです。高い位置から落とし、空気を抜きます。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで30分ほど焼き、竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ完成です!

きっかけ

バナナが安かったので朝ごはんにと思って作りました

おいしくなるコツ

できたてより翌日の方がおいしいかも。焼き上がった表面にはちみつを塗ってしみこませてもおいしいです!

  • レシピID:1010010424
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る