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とろりピリ辛シーチキン野菜スープ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
中華味とシーチキンが程好く合った海鮮スープ風味。
胡椒のピリ辛が味の輪郭をくっきりさせているのに、
とろみを利かせたまろやかさが、優しい味を作ります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

シーチキン缶詰(Mサイズ)
1缶
生姜
1/5個
ピーマン
2個
にんじん(小)
1/2本
しめじ
100g
たまご
2個
★水
800ml
★胡椒
小さじ2
★塩
小さじ2
★めんつゆ(3倍濃)
80ml
★にんにくパウダー
大さじ1/2
★鶏がら出汁
小さじ2
★中華だし
小さじ2
片栗粉(大さじ4を溶いたもの)
80ml
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作り方

  1. 1
    ピーマンは細切りに、にんじんと生姜は千切りにします。しめじは食べ易い大きさに手で切り分けます。たまごは卵白をボールに入れ菜箸で切る様に掻き混ぜます。
  2. 2
    鍋に★を入れ一度沸騰させアク取りをしてから、生姜を入れシーチキン1缶を全て入れ2分ほど煮ます。
  3. 3
    鍋のスープをぐるぐると回してから卵白を鍋に流し込み、卵白が固まってから菜箸で軽く掻き混ぜます。
  4. 4
    ピーマン・にんじん・しめじを入れて3分ほど煮ます。この時に味見をして塩・胡椒で好みの味に調整します。
  5. 5
    野菜が煮えたら、最後に溶いた片栗粉を入れて沸騰させたら火を止めます。

おいしくなるコツ

初めの出汁作りで自分好みの味を作ってしまえば、後はシーチキンが美味しい味を出してくれます。 しめじが無ければ椎茸でもOKなので、キノコ類は入れた方が美味しい出汁が作れます。 卵白だけ入れた方が、あっさりしたスープになります。

きっかけ

いつもは豚肉や鶏肉を使うのですが、魚風味のスープが食べたくなったのでシーチキンを使ってみました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープマグロ
関連キーワード
シーチキン 野菜スープ とろみ 中華
料理名
とろりピリ辛シーチキン野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/09 17:19
とても美味しくできました!
szr

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