材料(2人分)
- 中くらいの鯛
- 1匹
- 魚を焼く時用の岩塩
- 大さじ2
- 米
- 3合
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆岩塩
- 小さじ2/3
- 昆布
- 3cm×15cm
作り方
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- 1
- 鯛のうろこを取り、内臓、血あいを洗い流す。今回はスーパーで処理してありました。お店で処理してくれる所があるので聞いてみるのもいいですよ。
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- 2
- 鯛の身に切りこみを入れ、岩塩を両面にふり、冷蔵庫で30分程しみ込ませる。
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- 3
- お米は炊く30分前に研いでザルにあげておく。
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- 4
- 昆布はぬれ布で汚れをふき取る。
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- 5
- 魚焼きグリルに鯛を入れ両面焼き目をつける。
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- 6
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- 研いだお米に☆の調味料を入れ、3合炊きの水加減まで水を入れる。昆布を入れ、焼いた鯛をのせて炊飯器のスイッチを入れる。(予約ではなくすぐに炊飯)
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- 7
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- 炊きあがったら鯛と昆布を取り出し、鯛の骨を取り除き、身をほぐし、ご飯と混ぜる。
おいしくなるコツ
塩味に岩塩を使いました。塩辛すぎずほどよい塩味がつきます。
きっかけ
調理済みの鯛が割引していてお得に購入できたので
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