炊飯器で鯛飯 レシピ・作り方

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りかりん♪
炊飯器で鯛飯

材料(2人分)

中くらいの鯛
1匹
魚を焼く時用の岩塩
大さじ2
3合
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆岩塩
小さじ2/3
昆布
3cm×15cm

作り方

  1. 1
    鯛のうろこを取り、内臓、血あいを洗い流す。今回はスーパーで処理してありました。お店で処理してくれる所があるので聞いてみるのもいいですよ。
  2. 2
    鯛の身に切りこみを入れ、岩塩を両面にふり、冷蔵庫で30分程しみ込ませる。
  3. 3
    お米は炊く30分前に研いでザルにあげておく。
  4. 4
    昆布はぬれ布で汚れをふき取る。
  5. 5
    魚焼きグリルに鯛を入れ両面焼き目をつける。
  6. 6
    研いだお米に☆の調味料を入れ、3合炊きの水加減まで水を入れる。昆布を入れ、焼いた鯛をのせて炊飯器のスイッチを入れる。(予約ではなくすぐに炊飯)
  7. 7
    炊きあがったら鯛と昆布を取り出し、鯛の骨を取り除き、身をほぐし、ご飯と混ぜる。

おいしくなるコツ

塩味に岩塩を使いました。塩辛すぎずほどよい塩味がつきます。

きっかけ

調理済みの鯛が割引していてお得に購入できたので

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鯛飯

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