牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りかりん♪
つゆだく牛丼

材料(2人分)

牛肉薄切り
200~250
玉ねぎ
2個
だし汁
300
☆砂糖
大さじ2~3
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3
紅生姜
2つかみ
ご飯
茶碗2~3杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2
    だし汁に玉ねぎを入れ沸騰したら☆の調味料を加え、お肉を入れて再び煮る。
  3. 3
    煮ているとあくがでてくるので取り除く。
  4. 4
    温かいご飯をいれたどんぶりに盛り付け、紅生姜をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉をはじめに入れると硬くなるため玉ねぎより後に入れました。

きっかけ

つゆだくの牛丼が好きなのでつゆたっぷりで作りました。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする