アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉となすのダブルしそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
泉波蒼
ふりかけがない場合、塩気が足りないようであれば塩を追加します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

(A)鶏胸肉
1枚
(A)塩
小さじ1/3
(A)小麦粉
大さじ2
なす
3本
青じそ
10枚
赤じそふりかけ(あれば)
小さじ1~2
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは1cm幅の輪切りにし、塩水(水1カップに対して塩小さじ1)に5分程つける。
  2. 2
    (A)の鶏胸肉は皮を取り、厚みを半分にして削ぎきりにしたらポリ袋に入れて塩を揉み込み、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて②を炒める。
  4. 4
    火が通ったらなすを加えて炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    なすがしんなりしたら
    火を止めて千切りにした青じそを混ぜ、赤じそふりかけをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

しその裏には香りや味を出す水泡のようなものがあります。なるべくしそを潰さないようにして千切りにしましょう。

きっかけ

さっぱりしたものが欲しい夏。夏場に安く手に入るなすと、さっぱりしたしそ、年中割安な鶏胸肉をあわせました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする