揚げもちでカリッとモチッとクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切り餅
- 4個
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- かぶ・中サイズ
- 3個
- ブロッコリー
- 1/2個
- S&B濃いシチュークリーム
- 1/2箱
- 水
- 600ml
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 20g
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鶏肉はひと口大にきります。玉ねぎは1cm幅のくし型切りにし、にんじんとじゃがいもはひと口大に切ります。
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- 2
- かぶは半分に切り、葉を3-4cm長さに切ります。ブロッコリーを小房に分けておきます。
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- 3
- 切り餅は4等分に切ります。
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- 4
- 鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加えて炒め、続いてにんじんとかぶ、かぶの葉を加えて炒めます。
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- 5
- 水と牛乳を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除き、火を少し弱めて15分ほど煮込みます。いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かします。
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- 6
- 再び火をつけ、ブロッコリーを加えてとろみがつくまで煮込みます。
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- 7
- フライパンにバターとサラダ油大さじ2を入れて火にかけ、切り餅を入れて揚げ焼きにします。膨らんで焼き色がついたら裏返して焼き、側面も軽く焼きます。
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- 8
- 器に【4】~【6】を盛りつけます。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものを使ってください。
きっかけ
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