桜えびオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
桜えび和風味とオムライスが調和したコクのある味。
作る簡単さに似合わず美味しいのがいいですね。

材料(3人分)

Aごはん
3合
Bたまご
3個
Bサラダ油
大さじ3
Cケチャップ
大さじ5
C塩
小さじ1
C黒胡椒
小さじ2
C桜えび
大さじ2
C鶏がらスープの素
小さじ2
Cチューブにんにく
小さじ3

作り方

  1. 1
    ・食材
    桜えび・鶏がらスープ
    チューブにんにく・食塩
    黒胡椒・ケチャップ・卵
  2. 2
    ・下ごしらえ1
    温めの湯にチューブにんにくと鶏がらスープを溶いて準備します。
  3. 3
    ・調理1
    強火で熱したフライパンに、ご飯3合を入れ軽く炒めた後に桜えび・黒胡椒・食塩を全体に塗し炒めます。
  4. 4
    ・調理2
    ご飯全体が炒められたら、ケチャップと溶いた鶏がらスープを入れて、更に3分ほど炒めます。
  5. 5
    ・調理3
    ご飯がケチャップと混じり色が全体に回ったら火を止め、ご飯を器に移します。
  6. 6
    ・下ごしらえ2
    卵1個を茶碗に入れ軽く溶きます。
  7. 7
    ・調理4
    強火で熱したフライパンに油大さじ1を入れた後、卵1個を入れてフライパン全体に回し、卵が半生焼きになったら火を止めます。
  8. 8
    ・調理5
    ご飯を卵の上にのせてから、菜箸でご飯を包み込みます。
  9. 9
    ・盛り付け
    オムライスをフライパンから滑り出しながら、皿に乗せれば出来上がり。
    ※No.6~9を人数分繰り返します。

おいしくなるコツ

桜えびの味を活かすため、ご飯に混ぜるケチャップの量を少なめに入れる事と、 鶏がらスープとチューブにんにくを入れる事で、コクを上げられます。 塩・黒胡椒は好みで入れる量を調整してください。

きっかけ

おかずを作る時間が無かったので、簡単に手を加え美味しい手料理をと思い、 桜えびオムライスにしました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
オムライス
関連キーワード
桜えび オムライス 簡単
料理名
桜えびオムライス

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする