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牡蠣のみそミルクチャウダー レシピ・作り方

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かき小町2012
美味しい牡蠣のうまみがいっぱいのスープに野菜がゴロゴロ入ったみそミルクチャウダーです。

材料(4人分)

牡蠣
12粒
白ネギ
1/3本(40g)
タマネギ
1/2個(80g)
ニンジン
1/3本(80g)
ダイコン
80g
ジャガイモ(中)
1個
水菜
適量
バター
15g
コンソメ(顆粒)
3g
みそ
大さじ2
牛乳
150ml
500ml
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とします。水気はしっかり切ります。
  2. 2
    白ネギ、タマネギはみじん切り、ニンジン、ダイコン、ジャガイモは1㎝位の角切り、水菜は刻んでおきます。
  3. 3
    厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、中火にして②の白ネギ、タマネギを炒め、しんなりしたら水菜以外の野菜も炒めます。
  4. 4
    ③の鍋に水とコンソメを入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    ④に牡蠣を入れひと煮立ちさせ、みそを溶き入れ1~2分煮ます。
  6. 6
    ⑤に牛乳を入れ沸騰させないように温めこしょうを入れます。
  7. 7
    器に入れ水菜をちらし出来上がりです。

おいしくなるコツ

みそ汁は香りを楽しむためあまり煮立てませんが、みそミルクチャウダーの場合は少し煮る方がコクが出て美味しいです。 牛乳は煮立てるとだまができるので牛乳をいれたらゆっくり温めてください。

きっかけ

牡蠣のうまみをのがすことなく味わえるスープを たっぷりの野菜といただけるように考えてみました。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 みそ チャウダー 野菜スープ
料理名
牡蠣のみそミルクチャウダー

このレシピを作ったユーザ

かき小町2012 今年も牡蠣がおいしい季節がやってきました^^ 身がギュッと詰まった牡蠣「かき小町」を使ったレシピをご紹介していきたいと思います。

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