✿かぼちゃの黒糖煮❤いつもの南瓜の煮物を黒糖で レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 黒糖
- 10g
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- こちらの黒糖を使いました。
かぼちゃはタネを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
鍋に皮を下にして重ならないように、敷き詰めます。
-
- 2
-
- 黒糖以外の調味料を全て入れて蓋をして中火にかけます。
煮立って、かぼちゃが柔らかくなったら、黒糖を加えます。
-
- 3
-
- 煮汁が少なくなると、黒糖がとろっとしてきます。
かぼちゃを崩さないように絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
粉末の黒糖を使ってもいいです。
きっかけ
普段作っているかぼちゃの煮物を、一味違った煮物を作りたくて、黒糖を入れてみました。