材料(2人分)
- ■パナシェ
- 海老(生、頭と殻のついたもの)◆→コツへ
- 8尾
- 鯛
- 4切れ位
- イカ、ホタテなどお好みの具材
- 2~4切れ位
- ブロッコリー、ほうれん草
- 2~4切れ位
- 塩
- 少々
- ■アメリケーヌソース
- 海老の頭、殻
- 8尾分(約150g)
- 鯛のアラ
- 1尾分(約300g)
- 塩
- 少々
- ※たまねぎ
- 1/2個(100g)
- ※にんじん
- 1/2本(100g)
- ※セロリ
- 1本(100g)
- バター
- 20g
- ブランデー(白ワインでも)
- 30cc
- 水
- 1L
- トマト缶
- 1/2缶
- 生クリーム
- 45cc
作り方
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- 1
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- 大まかな手順です☆
■アメリケーヌソースを作る⇒鯛のアラをオーブンへ→海老の頭と殻、野菜を炒め、焼いたアラを加え煮る→
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- 2
- →ザルでこす→煮詰め、生クリームを加える
■パナシェを仕上げる⇒魚介をフライパンで焼く、野菜をゆでる→ソースを添える
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- 3
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- ■アメリケーヌソースを作ります。
海老の頭と殻を外しておきます。
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- 4
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- オーブンの天板にオーブンシートをひき、鯛のアラを並べて塩少々をふります。
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- 200℃のオーブンで、20分焼きます。
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- 鍋にバターを入れ、海老の頭と殻を、弱火で10分炒めます。
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- 海老の殻を炒めている間に、※の野菜をスライスしておきます。
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- 10分炒めたら、スライスした野菜とブランデーを加え、中~弱火でさらに10分、焦がさないように、殻を潰しながら炒めます。
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- さらに10分経ったら、オーブンで焼いた鯛のアラ、トマト缶、水を加えます。
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- 余ったセロリの葉も加え、沸騰したら、中火~強火で20分、グツグツした状態で煮ます。
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- アクが出たら、すくいます。
煮ている間に、ザルとボウルを用意し、スープをこす準備をしておきます。
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- 20分煮たら、ザルでこします。
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- さらに、お玉の裏で押し、エキスを絞り出します。
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- ボウルにたまったスープを鍋に戻し、さらに煮詰めます。
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- アクを取りながら、300ccくらいの量になるまで煮詰め、仕上げに生クリームを加えます。
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- そこから少し煮詰めると、とろみが出てきます。
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- 味をみて、足りないようなら塩で味をととのえます。
アメリケーヌソースの完成です!
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- ■パナシェを仕上げます。
海老は背ワタを取り、イカや鯛は切っておきます。
ブロッコリーとほうれん草は茹でます。
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- 焼き時間のかかるものから順に、直前に塩をしてから、フライパンで焼いていきます。
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- 先に、鯛を皮目から焼き~
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- 次に海老、ホタテ、イカ下足に塩をして~
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- フライパンに追加し、鯛の皮の焼き目を見て裏返します。
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- 最後にイカの身に塩をして、さっと焼く~
こんな順番で焼くと、同時に美味しく焼きあがりますよ☆
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- 焼きあがった順に、バットなどに移します。
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- プレートにバランス良く置き、
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- 周りにアメリケーヌソースを敷いて完成です♪
おいしくなるコツ
→◆海老は生で、頭と殻のついたものを使います。
今回使ったのは赤エビという種類で、お刺身コーナーで買ってきました♪
きっかけ
シェフに教えていただきました。
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