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パナシェ アメリケーヌソース添え レシピ・作り方

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魚介をいろいろ取り合わせた、という意味のフランス料理、それがパナシェです。作っている最中から幸せな香り♪ごちそうです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

■パナシェ
海老(生、頭と殻のついたもの)◆→コツへ
8尾
4切れ位
イカ、ホタテなどお好みの具材
2~4切れ位
ブロッコリー、ほうれん草
2~4切れ位
少々
■アメリケーヌソース
海老の頭、殻
8尾分(約150g)
鯛のアラ
1尾分(約300g)
少々
※たまねぎ
1/2個(100g)
※にんじん
1/2本(100g)
※セロリ
1本(100g)
バター
20g
ブランデー(白ワインでも)
30cc
1L
トマト缶
1/2缶
生クリーム
45cc
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作り方

  1. 1
    大まかな手順です☆
    ■アメリケーヌソースを作る⇒鯛のアラをオーブンへ→海老の頭と殻、野菜を炒め、焼いたアラを加え煮る→
  2. 2
    →ザルでこす→煮詰め、生クリームを加える
    ■パナシェを仕上げる⇒魚介をフライパンで焼く、野菜をゆでる→ソースを添える
  3. 3
    ■アメリケーヌソースを作ります。
    海老の頭と殻を外しておきます。
  4. 4
    オーブンの天板にオーブンシートをひき、鯛のアラを並べて塩少々をふります。
  5. 5
    200℃のオーブンで、20分焼きます。
  6. 6
    鍋にバターを入れ、海老の頭と殻を、弱火で10分炒めます。
  7. 7
    海老の殻を炒めている間に、※の野菜をスライスしておきます。
  8. 8
    10分炒めたら、スライスした野菜とブランデーを加え、中~弱火でさらに10分、焦がさないように、殻を潰しながら炒めます。
  9. 9
    さらに10分経ったら、オーブンで焼いた鯛のアラ、トマト缶、水を加えます。
  10. 10
    余ったセロリの葉も加え、沸騰したら、中火~強火で20分、グツグツした状態で煮ます。
  11. 11
    アクが出たら、すくいます。
    煮ている間に、ザルとボウルを用意し、スープをこす準備をしておきます。
  12. 12
    20分煮たら、ザルでこします。
  13. 13
    さらに、お玉の裏で押し、エキスを絞り出します。
  14. 14
    ボウルにたまったスープを鍋に戻し、さらに煮詰めます。
  15. 15
    アクを取りながら、300ccくらいの量になるまで煮詰め、仕上げに生クリームを加えます。
  16. 16
    そこから少し煮詰めると、とろみが出てきます。
  17. 17
    味をみて、足りないようなら塩で味をととのえます。
    アメリケーヌソースの完成です!
  18. 18
    ■パナシェを仕上げます。
    海老は背ワタを取り、イカや鯛は切っておきます。
    ブロッコリーとほうれん草は茹でます。
  19. 19
    焼き時間のかかるものから順に、直前に塩をしてから、フライパンで焼いていきます。
  20. 20
    先に、鯛を皮目から焼き~
  21. 21
    次に海老、ホタテ、イカ下足に塩をして~
  22. 22
    フライパンに追加し、鯛の皮の焼き目を見て裏返します。
  23. 23
    最後にイカの身に塩をして、さっと焼く~
    こんな順番で焼くと、同時に美味しく焼きあがりますよ☆
  24. 24
    焼きあがった順に、バットなどに移します。
  25. 25
    プレートにバランス良く置き、
  26. 26
    周りにアメリケーヌソースを敷いて完成です♪

おいしくなるコツ

→◆海老は生で、頭と殻のついたものを使います。 今回使ったのは赤エビという種類で、お刺身コーナーで買ってきました♪

きっかけ

シェフに教えていただきました。

公開日:2013/11/15

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カテゴリ
その他のフランス料理

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