材料(2〜4人分)
- ■クリームチーズのタルタル
- クリームチーズ
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1.5
- 塩
- 2g
- きゅうり
- 15g
- パプリカ(赤黄)
- 各15g
- ■アボガドのタルタル
- アボガド
- 1個(約80g)
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ■スモークサーモンのタルタル
- スモークサーモン◆→コツへ
- 80g
- オリーブ油
- 小さじ1
- ■パプリカのソース
- 赤パプリカ
- 大1個
- オリーブオイル
- 15cc
- 赤ワインビネガー
- 5cc
- 塩
- 2~3g
- ■飾りに
- チャービル、ディル、イタリアンパセリなど
- お好みで
- ■調理用具
- セルクル
- 直径6㎝で、2つ出来ます
- オーブンシート
- セルクルの高さの幅で切ったもの
作り方
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- 1
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- 大まかな手順です☆
パプリカソースを作る→タルタルの材料をそれぞれ刻んで混ぜる→セルクルに重ね、型抜きする→盛り付ける
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- 2
- パプリカソースを作る場合は、そちらから先に作ります☆手順24~
こちらでは、まずタルタルから説明していきます!
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- 3
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- ■スモークサーモンのタルタルを作ります。
スモークサーモンを細かく切ります。
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- 4
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- オリーブオイルを加え、混ぜます。
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- 5
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- ■アボガドのタルタルを作ります。
アボガドは皮をむき、さいの目に切って、塩とレモン汁を加えます。
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- 6
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- フォークでつぶし、粗いペーストにします。
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- 7
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- ■クリームチーズのタルタルを作ります。
冷蔵庫から出してすぐの冷たいクリームチーズに、レモン汁、塩を加え混ぜます。
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- 8
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- きゅうりは、スプーンで種を取っておきます。
(水っぽくなるのを防ぎます☆)
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- 9
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- きゅうり、パプリカを2㎜角くらいに、細かく切ります。
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- 10
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- それをクリームチーズに合わせ、練り混ぜます。
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- 3色のタルタルが出来ました♪
これをセルクルという筒形の型で重ねていきます。
セルクルはお菓子作りなどに使われる型です。
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- 今回使ったのは、直径6㎝、高さ5.5cmのセルクルです。
100円ショップにもあるようですよ☆
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- 13
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- 1段ずつ、タルタルを重ねます♪
まず、オーブンシートを、セルクルの高さと同じ幅で切ります。
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- それを、内側にあてておきます。
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- 1段目、スモークサーモンを、セルクルの1/3くらいになるように入れます。
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- スプーンで押し付けながら、外側のラインがまっすぐになるようにならします。
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- 2段目、アボガドも同じように2/3くらいまで入れ、押し付けてならします。
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- 3段目、クリームチーズを入れ、表面をきれいにならします。
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- セルクルをそっと持ち上げ、外します。
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- 続けて、オーブンシートをはがします。
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- きれいな層が出来ました!
これだけでも美味しいので、パプリカソース以外の飾りつけでも、自由に楽しめますよ♪
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- パプリカソースを使うと、色鮮やかな盛り付けに♪
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- 23
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- セルクルを使わない、こんな盛り付けも出来ますよ☆
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- ■パプリカソースの作り方です。
パプリカは、コンロの上に網を置くなどして、皮が黒くなるまで、直火で焼きます。
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- それを、水を張ったボウルに落とします。
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- 流水で流しながら、皮をむきます。
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- 手で開いて種を外します。
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- 水気をよく拭き、2~3㎝幅くらいに切ります。
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- オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩を加えてミキサーにかけます。
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- 鮮やかな橙色のソースが出来ました。
やってみると、意外と簡単です♪
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- 普段の料理とはひと味違う、特別感のある盛り付けに!
おいしくなるコツ
→◆スモークサーモンは、買ったものでも、手作りのものでも、どちらでもOKです!
手作りする時はコチラ↓
スモークサーモン
レシピID : 2121323
きっかけ
シェフに教えていただきました。
作ってすぐが一番美味しいので、他のお料理と組み合わせる時には、これを最後に作る段取りにすると良いですよ♪
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