アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとみようがの爽やか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルビポッポ
簡単に出来る副菜に、作ってみました。

材料(2人分)

きゅうり
2本
みょうが
大1本
小さじ1
削り節
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは、すりこぎ、もしくは、包丁の柄でたたいて軽くつぶしてから、5ミリ幅位の輪切りにして、まんべんなく塩を振ってまな板のまま置いておく。
  2. 2
    みょうがは、縦に半分に切って、千切りにする。
  3. 3
    5分ほど置いたきゅうりの 出ている水気をしぼってから、みょうがと和えてお皿に盛りつけ、削り節を振りかけ出来上がり!

おいしくなるコツ

みょうがの風味を生かしたいので、今回は 最初の塩ふりだけで味付けにしました。好みで、削り節の量は増やしても美味しいと思います。

きっかけ

とにかく、お新香も、みょうがも好きなので、簡単に一品…で、試してみました。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする