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牛肉と秋野菜のカレー風味巾着煮 レシピ・作り方

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泉波蒼
かぼちゃの代わりにさつま芋などを入れても美味しいです(*^_^*)

材料(2人分)

油揚げ
2枚
だし汁
300ml
牛赤身ひき肉
150g
かぼちゃ
50g
ピーマン
1個
しいたけ
2個
玉ねぎ
1/8個
(A)にんにく、生姜(すりおろし)
各1かけ分
(A)カレーパウダー、塩
各小さじ1/4
(A)しょう油
小さじ1
(B)酒
大さじ2
(B)みりん、酢
各大さじ1
(B)しょう油
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    ピーマンとかぼちゃは1㎝の角切りに、
    しいたけと玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに牛赤身ひき肉と(A)を入れてよく練り混ぜ、(1)の野菜を加えてざっと混ぜ合わせる。
  3. 3
    油揚げに熱湯をかけて油抜きし、ペーパーで水気をよく吸いとったら、すりこ木で叩いてから半分に切り、袋状に広げる。
  4. 4
    4等分した(2)を(3)に詰め、袋の口を爪楊枝で止める。
  5. 5
    (4)を鍋に並べてだし汁を注ぎ、落し蓋をして中火にかける。
    煮立ってから5分程煮たら、(B)を加えて弱火で更に10分程煮る。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるくらいまで煮詰めると味がしみて美味しいです。残った煮汁はお皿についだ後、かけてもいいです。

きっかけ

いつも単純な煮物になってしまうので、油揚げを使い、更にアクセントとして味をカレーにしました。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

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泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

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