きのこたっぷり*きのこお月見丼*醤油麹で レシピ・作り方
材料(1人分)
- エノキ、マイタケなど
- 合わせて200g
- ニンニク
- 1片
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- オイル
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 醤油麹
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ご飯
作り方
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- 1
- フライパンに油とニンニク微塵切り、唐辛子を入れ弱火にかける。
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- 2
- 良い香りがしてきたら、食べやすい大きさに切ったキノコをいれて中火で炒め、しんなりしたら醤油を入れ火を止める。
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- 3
- 2に醤油麹を加えて(火を通さない)さっと和えたら、丼によそったご飯の上にかける。
-
- 4
- くぼみを作って生卵を落としたら出来上がり。
おいしくなるコツ
キノコを炒めたら醤油で下味し、火を止めてから醤油麹を。これで麹の風味を損なわず、身体にも良い料理になります♪キノコは中火でサッと一分くらい炒めたらOK!
きっかけ
ご飯ときのこと卵があったので♪
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醤油と醤油麹でキリッと味付けしたキノコは、そのままおつまみにも♪