干瓢入りひじき煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ひじき煮に干瓢は合います。
イメージとしては、いなり寿司帯に使われる時の干瓢味。
甘醤油味なので干瓢が美味しく感じるのだと思います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

A 干瓢
5本
A ひじき
50g
A ニンジン
1/2本
A 椎茸
5個
B めんつゆ
25ml
B 水
75ml
B 砂糖
大さじ1
B みりん
大さじ1
B 塩
小さじ1
C サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    干瓢とひじきを10分ほど水にさらします。
  2. 2
    ・下ごしらえ2
    水にさらした干瓢とひじきの水切りをし、ニンジンは5㎝程の長さの細切りで、椎茸は5㎜厚味で切ります。干瓢は2~3㎝程の長さに切ります。
  3. 3
    ・下ごしらえ3
    B調味料をボールに入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    ・調理1
    中火で熱した鍋にCサラダ油を入れ、ニンジンと椎茸を軽く炒め、しんなりさせます。
  5. 5
    ・調理2
    次にひじきを入れ、3分程炒めます。
  6. 6
    ・調理3/調味
    ひじきが炒められたら、B出汁と干瓢を入れ煮込みに入ります。出汁が沸騰したら弱火に変えます。
  7. 7
    ・調理4
    10~15分程煮て、干瓢に色が付き柔らかくなったら火を止め、鍋の蓋を開けて粗熱を取ります。
  8. 8
    ・盛付け
    大き目の椀に具を入れて、最後に煮汁を掛ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

炒め時間は短めで十分ですが、ひじきが柔らかくなる迄は炒め続けて下さい。 味付けはめんつゆと砂糖と塩でもOKですが、みりんを入れると味が丸くなります。 干瓢を入れる事で、ひじき煮に歯応えが出て美味しいです。

きっかけ

乾燥タイプのひじきが有ったので、干瓢と合わせたら美味しいかもと思い作りました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 干瓢 和食 煮物
料理名
干瓢入りひじき煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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