材料(2~3人分)
- A 椎茸
- 5個
- A がんも
- 1パック
- A 大根
- 3cm
- A 生姜
- 1片
- B めんつゆ
- 25ml
- B 水
- 50ml
作り方
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- 1
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- ・下ごしらえ1
A椎茸のヘタを取り十字の切り込みを入れ、大根はイチョウ切りにします。
がんもは、そのままです。
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- 2
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- ・下ごしらえ2
小さめの鍋にBめんつゆよ水を入れ、生姜をすって入れます。調理を始めたら途中の調味はしませんので、この時にめんつゆの濃さを決めます。
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- 3
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- ・調理1/調味
下ごしらえ1の食材を鍋に入れ中火で煮ます。
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- 4
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- 調理2
めんつゆが沸騰始めたら鍋の蓋をして10分程煮て火を止め、粗熱を取るため蓋を開けます。
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- 5
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- ・盛付け
がんもが全部入るくらいの椀に盛り付ければ出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さは好みですが、濃過ぎると冷めた時にしょっぱく感じますので、ちょっと薄めがいいです。
鍋に蓋をする事で、めんつゆが熱せられ上までくるので、めんつゆの量が少なくても全体が煮えます。
きっかけ
冷蔵庫の余りもので作りました。
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椎茸が出汁を出してくれるので一層美味しいです。
がんも油が味に丸みを加えます。
簡単なのに美味しく作れます。