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椎茸のがんも煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
副菜つくりは簡単に手間を掛けずに美味しく。
椎茸が出汁を出してくれるので一層美味しいです。
がんも油が味に丸みを加えます。
簡単なのに美味しく作れます。

材料(2~3人分)

A 椎茸
5個
A がんも
1パック
A 大根
3cm
A 生姜
1片
B めんつゆ
25ml
B 水
50ml
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作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    A椎茸のヘタを取り十字の切り込みを入れ、大根はイチョウ切りにします。
    がんもは、そのままです。
  2. 2
    ・下ごしらえ2
    小さめの鍋にBめんつゆよ水を入れ、生姜をすって入れます。調理を始めたら途中の調味はしませんので、この時にめんつゆの濃さを決めます。
  3. 3
    ・調理1/調味
    下ごしらえ1の食材を鍋に入れ中火で煮ます。
  4. 4
    調理2
    めんつゆが沸騰始めたら鍋の蓋をして10分程煮て火を止め、粗熱を取るため蓋を開けます。
  5. 5
    ・盛付け
    がんもが全部入るくらいの椀に盛り付ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さは好みですが、濃過ぎると冷めた時にしょっぱく感じますので、ちょっと薄めがいいです。 鍋に蓋をする事で、めんつゆが熱せられ上までくるので、めんつゆの量が少なくても全体が煮えます。

きっかけ

冷蔵庫の余りもので作りました。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
がんも 椎茸 大根 生姜
料理名
椎茸のがんも煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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