なすのすりゴマ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
10分以内で、サッと副菜を作りたい。
そんな時は、これで十分です。
旬野菜の簡単料理を、一品夕食に添えて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

A なす
3本
B ゴマ油
大さじ1
C 味噌
大さじ2
C みりん
大さじ1
C すりゴマ
大さじ1
C 砂糖
大さじ2
C 塩
一つまみ
C 水
20ml

作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    Aなす3本を2cm角程に切ります。
  2. 2
    下ごしらえ2
    容器にC調味料を全て入れ砂糖が溶け込むまでよく掻き混ぜます。
  3. 3
    ・調理1
    ゴマ油を入れたフライパンを中火で熱し、2cm角に切ったAなすを入れ、2分程フライ返しを繰り返しながら軽く炒め、なすの皮に艶を出します。
  4. 4
    ・調理2
    炒めたなすに下ごしらえ2の調味料を掛け、2分程煮込んで味を染み込ませ出来上がり。
  5. 5
    ・盛付け
    深めの器になすをサッと
    空ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けは下ごしらえ2で決まりますので、甘味調整はこの時して下さい。 すりゴマの味がコクを出してくれますので、多目のすりゴマがいいです。 なすを炒める時の油は植物油でもいいですが、コクを出す点ではゴマ油の方がいいです。

きっかけ

副菜で一品欲しい。なすが冷蔵庫に有ったので作りました。

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
すりゴマ ゴマ油 味噌 みりん
料理名
なすのすりゴマ味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/08 15:52
頂いたなすだけで簡単!ビールと一緒に美味しくいただきました(*^^*)
mario//
mario//さん、作って頂きありがとうございます。 ビールと一緒に食べるのも美味しそうですね。 写真拝見させて頂きましたが、いい色出てますね、美味しそう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする