あまった酢飯で太巻き作り レシピ・作り方

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Suzhoutomo
いなり寿司メインで作ったけど、酢飯が少々余った。
そんな時は太巻きを作って、酢飯を無駄にしない。
たった1本ですが、一味違う寿司になります。
中身は好みでOK。

材料(2~3人分)

A 酢飯
茶碗1杯
A 焼き海苔
1枚
B キュウリ
1/4本
B おぼろ
大さじ3
B 干瓢
2本

作り方

  1. 1
    ・調理1
    巻寿司を作るための巻き簾、無ければラップを準備し、これにA酢飯をA焼き海苔に乗せ、酢飯厚味1cm以下で海苔全体に伸ばす。手前0.5cm,奥側3cmほどは海苔部を残す。
  2. 2
    ・調理2
    海苔の上に伸ばした酢飯の手前側1/3部分にB材料を横長に平行に並べます。
  3. 3
    ・調理3
    手前両側の巻き簾と海苔を摘み、奥側酢飯2cmの所に被せたのち、巻き簾が巻込まれなように更に半回転させれば、太巻きの出来上がり。
  4. 4
    ・調理4
    出来上がった太巻きは
    両手親指・人差指・中指でギュッと押固めて型を作り、海苔が酢飯に馴染んでから、食べ易い厚味1.5~2cmに切り、皿に盛り合わせ完了。

おいしくなるコツ

酢飯の酸味・甘味は好みですが、対比は酢2:砂糖2:塩0.5で私は作っています。甘目が好きなので。 今回太巻きに入れる具は、予め酢飯が余る事が分かっていましたので準備しましたが、 冷蔵庫の余り物で十分だと思います。魚の煮浸や茄子の漬物とか。

きっかけ

余った酢飯を捨てるのがもったいなくて、太巻きにしました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
酢飯 焼き海苔 おぼろ きゅうり
料理名
あまった酢飯で太巻き作り

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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