豚の冷しゃぶサラダ✿わさびおろしポン酢だれ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
お肉と野菜がたっぷり食べられるおかずです♪
大根おろしとポン酢でさっぱりしたタレに、きざみわさびが入ってピリッとツーンとして美味しいです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
少量
香味野菜(ねぎ・生姜等) 今回は生姜使用
少量
レタス
3枚
きゅうり
1本
★大根
3cm
★S&B 本生 きざみわさび
約2cm
★ぽん酢
大さじ3~
★みりん
小さじ1~

作り方

  1. 1
    鍋に水・酒・香味野菜(生姜)を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉をさっと湯がきます。

    豚肉を冷水に取り、水気を切っておきます。
  2. 2
    レタスは洗って手でちぎります。

    きゅうりは千切りに切ります。

    大根は皮を剥き、すりおろしておきます。
    すりおろした大根の汁も使うので取っておきます。
  3. 3
    ★の材料を混ぜ合わせます。
    大根おろしの汁は調節しながら加えて下さい。

    味見をしてポン酢の量も調整して加えます。

    お皿に盛り付けて、合わせだれを上からかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

お肉は茹で過ぎると硬くなるので、さっと茹でます。 お肉を酒と香味野菜を入れた熱湯で湯がくと、お肉の臭みを和らげます。 大根おろしによって、甘かったり辛味があったりするので、ポン酢・みりん等で調整しながら作ってください。

きっかけ

お肉と野菜をたっぷり食べたくて作りました。定番の冷しゃぶが「きざみわさび」が入ったおかげで、いつもと違った味で美味しく頂きました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/22 06:49
ごちそうさまでした!
こにゃんぴー
美味しそうに作って下さってどうもありがとうございました♪ぜひまた☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする