やわらかモチモチ♪白玉だんご☆きな粉&黒蜜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
定番だけど美味しい、きな粉と黒蜜の白玉団子です☆
少し長めに茹でるのが、私の作り方です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白玉粉
120g
140cc
きな粉
大さじ5~
砂糖
大さじ1~
黒蜜
大さじ2~

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と水を入れて手で捏ねます。

    耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。

    硬いようでしたら少し水を足してください。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰しているところに、10円玉くらいに、小さく丸めた白玉を入れます。

    白玉が浮き上がってきて約3分茹でます。

    茹であがったら、冷水に取り冷まします。
  3. 3
    お皿にきな粉と砂糖を入れて混ぜ、白玉を入れてまぶします。

    黒蜜を適量かけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

1.5cm位の小さい白玉を作る場合は茹で時間を少し短めでも構いません。 白玉は真ん丸より、少し平らにつぶして茹でると、中まで火が通りやすいです。 私は白玉の半生状態が嫌なので、浮き上がってからも、十分に茹でています。

きっかけ

子供が好きなのでよく作ります。 時々、食べると白玉が半生状態な時があるので、浮きあがっても十分火を通して作っています。 もちもちで美味しいです。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
簡単 おやつ 和菓子 お餅
料理名
白玉だんご きな粉 黒蜜

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/18 22:00
白玉だんごも一緒にいただきました♪白玉がつるんとお口に入って もっちりして美味しかったですよ(´~`)モグモグ
ペペロン
わぁ❤可愛くてきれい~❤❤ 右横のオレンジのは何でしょう? スイカですか? とっても美味しそうなレポ本当にありがとうございます❤❤
2014/07/16 10:02
お団子丸めたつもりが・・かなりいびつです(ーー;)  黒蜜もなくてごめんなさい(ペコリ)   きな粉でもっちりふんわり美味しかったです^^*
はなまる子♪
手作り感があってとっても美味しそうですよ^^ きな粉のみでも結構です❤ すっごく美味しそうで食べたくなっちゃいます^^レポ感謝デス❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする