香麦で作るイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(9人分)
- 香麦 250g
- 水 165g
- 砂糖 13g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 2g
- 無塩バター 13g
- コーングリッツ 適
作り方
- 1 イングリッシュマフィン型にショートニングを塗り、強力粉をまぶしておく。
- 2 バター、コーングリッツ以外の材料をポットに入れ9分こね、こね終わったら柔らかくしたバターも加え10分こねます。
-
3
こねあがりはつるりとして、指で伸ばすと指が透けるくらいのグルテン膜が出来上がります。
グルテン膜ができていない場合は捏ね時間を追加してください。 -
4
こねあがった生地をボールにまるめいれ、28度で60分、2.5倍まで発酵させます。
フィンガーテスト(粉をつけた指を入れて、指穴がふさがなければ発酵OK)をして発行を確認します。 -
5
ボウルから台にあけて、軽くガスを抜き9分割します。
きれいに丸めて、濡れ布巾をかけ、暖かいところでベンチタイムを15分とります。 -
6
ガスを抜きつつ軽く丸めなおし、最後にコーングリッツをまぶしながら手のひらで優しく平らにつぶします。
準備しておいた型に入れて、上からベーキングペーパー、天板をかぶせます。 - 7 35度、湿度のできるだけ多い環境で、約40分ホイロをとります。
- 8 200度のオーブンで、上に天板を乗せたまま、15分焼いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- イングリッシュマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません