材料(5~6人分)
- ■ブイヤベースのスープ
- 魚のアラ(白身魚が向いています☆)
- 2~3パック(1kgくらい)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- セロリ
- 1本
- トマト
- 中2個
- トマトペースト
- 大さじ2杯
- ニンニク
- 3片
- タイム
- 5~6本くらい
- 水
- 2L
- 塩
- 適量
- サラダ油(炒め用)
- 適量
- ■具材
- えび、ほたてなど
- 5尾くらいづつ
- イカ、たらなど
- 200gくらいづつ
- キャベツ、ミニトマト、パプリカ
- 適量
- ズッキーニ、ブロッコリー
- 適量
- じゃがいも(下ゆでして)
- 適量
- サフラン
- お好みで(ひとつまみ)
作り方
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- 1
- ブイヤベースのスープから用意します♪
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- 2
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- 魚のアラは、鯛、すずき、あんこう、たらなど白身魚が向いています♪(ブリやサバなどは不向きです★)
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- 3
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- 魚のアラに塩をふり、
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- 4
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- クッキングシートをひいた天板にならべます。
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- 5
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- 200℃のオーブンに30分入れます。
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- 6
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- 玉ねぎ、にんじん、セロリ(葉は後で使います)とニンニクは薄くスライスします。
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- 7
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- 大きめの鍋にサラダ油をひき、中火で20分位炒めます。
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- 8
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- 野菜がいい焼き色になったらトマトペーストを加えてなじませます。
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- 9
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- 焼きあがったアラをオーブンから取り出し、鍋に加えます。
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- 10
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- そこへ水を2L加えて~
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- 11
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- 大きめに切ったトマトとセロリの葉、タイムを入れ、強火で沸騰させます。
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- 12
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- 沸騰したらアクをとって弱火にし、蓋をせずに30分間やさしく沸騰している状態を保ちます。
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- 13
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- ボウルとザルを用意し、鍋からアラをすくって
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- 14
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- ぐいぐいとアラを潰しながらスープを絞り出します☆
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- 15
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- これを繰り返し、スープだけを鍋に移していきます。
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- 16
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- 塩で味をととのえます☆(塩の量は、最初にアラにふった塩の量にもよるので、ここで味見をして美味しい塩加減にしてください♪)
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- 17
- 鍋の具材の準備をします♪
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- 18
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- じゃがいもを入れる場合は、下ゆでしておきます。
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- 19
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- 野菜はキャベツ、ブロッコリー、パプリカ、ミニトマト、ズッキーニを今回は入れました♪
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- 20
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- 魚介類は、えび、ほたて、たら、いかを入れましたが、お好みの具材で楽しんで下さいね♪
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- 21
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- お好みでサフランを入れる場合は、香りが飛ばないように、具材を入れる直前に入れて下さい☆
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- 22
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- スープを温めながら、鍋を作る要領で具材を入れていきます。
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- 23
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- 軽く煮立てててアクをすくい、
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- 具材に火が通ったら完成です♪
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- あつあつが最高です♪
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- 残ったスープでリゾットもいいですよ♪
リゾット用のお米の炊き方のレシピもアップしました!
レシピID: 1010006736
おいしくなるコツ
スープの塩加減は、最初に魚のアラにふった塩の量にもよるので、味見をしながら加えてみて下さいね♪手順16で、少し薄いかな?と思っても、具材を入れてから味見してみて、また塩を足しても良いです♪アラから出た出汁が本当に美味しいです!
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂いたレシピです♪