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魚のアラから作る☆ブイヤベース レシピ・作り方

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固形スープの素など使わず、魚の出汁と野菜だけでブイヤベースのスープを作ります☆おうちでレストランの味!
みんながつくった数 8

材料(5~6人分)

■ブイヤベースのスープ
魚のアラ(白身魚が向いています☆)
2~3パック(1kgくらい)
玉ねぎ
1個
人参
1本
セロリ
1本
トマト
中2個
トマトペースト
大さじ2杯
ニンニク
3片
タイム
5~6本くらい
2L
適量
サラダ油(炒め用)
適量
■具材
えび、ほたてなど
5尾くらいづつ
イカ、たらなど
200gくらいづつ
キャベツ、ミニトマト、パプリカ
適量
ズッキーニ、ブロッコリー
適量
じゃがいも(下ゆでして)
適量
サフラン
お好みで(ひとつまみ)
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作り方

  1. 1
    ブイヤベースのスープから用意します♪
  2. 2
    魚のアラは、鯛、すずき、あんこう、たらなど白身魚が向いています♪(ブリやサバなどは不向きです★)
  3. 3
    魚のアラに塩をふり、
  4. 4
    クッキングシートをひいた天板にならべます。
  5. 5
    200℃のオーブンに30分入れます。
  6. 6
    玉ねぎ、にんじん、セロリ(葉は後で使います)とニンニクは薄くスライスします。
  7. 7
    大きめの鍋にサラダ油をひき、中火で20分位炒めます。
  8. 8
    野菜がいい焼き色になったらトマトペーストを加えてなじませます。
  9. 9
    焼きあがったアラをオーブンから取り出し、鍋に加えます。
  10. 10
    そこへ水を2L加えて~
  11. 11
    大きめに切ったトマトとセロリの葉、タイムを入れ、強火で沸騰させます。
  12. 12
    沸騰したらアクをとって弱火にし、蓋をせずに30分間やさしく沸騰している状態を保ちます。
  13. 13
    ボウルとザルを用意し、鍋からアラをすくって
  14. 14
    ぐいぐいとアラを潰しながらスープを絞り出します☆
  15. 15
    これを繰り返し、スープだけを鍋に移していきます。
  16. 16
    塩で味をととのえます☆(塩の量は、最初にアラにふった塩の量にもよるので、ここで味見をして美味しい塩加減にしてください♪)
  17. 17
    鍋の具材の準備をします♪
  18. 18
    じゃがいもを入れる場合は、下ゆでしておきます。
  19. 19
    野菜はキャベツ、ブロッコリー、パプリカ、ミニトマト、ズッキーニを今回は入れました♪
  20. 20
    魚介類は、えび、ほたて、たら、いかを入れましたが、お好みの具材で楽しんで下さいね♪
  21. 21
    お好みでサフランを入れる場合は、香りが飛ばないように、具材を入れる直前に入れて下さい☆
  22. 22
    スープを温めながら、鍋を作る要領で具材を入れていきます。
  23. 23
    軽く煮立てててアクをすくい、
  24. 24
    具材に火が通ったら完成です♪
  25. 25
    あつあつが最高です♪
  26. 26
    残ったスープでリゾットもいいですよ♪
    リゾット用のお米の炊き方のレシピもアップしました!
    レシピID: 1010006736

おいしくなるコツ

スープの塩加減は、最初に魚のアラにふった塩の量にもよるので、味見をしながら加えてみて下さいね♪手順16で、少し薄いかな?と思っても、具材を入れてから味見してみて、また塩を足しても良いです♪アラから出た出汁が本当に美味しいです!

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂いたレシピです♪

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース
料理名
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/27 15:07
おいしかったです。
ぴのこ♀
美味しく作ってくださって感謝です♡手間がかかる分レストランのような味になりますよね♡
2019/01/29 11:53
具材をアレンジして作りました!美味しく出来ました♩
みみ218
作ってくださり感謝です♡具材はアレンジして楽しめますよね~♪ 素敵なれぽありがとうございました!!

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