材料(2~3人分)
- にんじん
- 1本
- バター
- 小さじ1
- だしの素
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- にんじんを輪切りにして、小鍋に入れ水をひたひたになるくらい入れ、2~3分程にんじんを茹でる。
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- 2
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- 次にバター、だしの素、砂糖、醤油を入れ水気がなくなる寸前まで、弱火で煮詰める。
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- 3
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- 最後にいりごまを振り、かき混ぜながら軽く煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
煮詰めてるうちに鍋が焦げ付きやすくなりますので、水気がなくなりかけたら目を離さないようにしてくださいね。
きっかけ
にんじんグラッセを和風に食べてみたくなった。
和風味ですのでおせちにもいいかも♪