和風にんじんグラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
バター醤油味のにんじんグラッセです。
和風味ですのでおせちにもいいかも♪
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

にんじん
1本
バター
小さじ1
だしの素
少々
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    にんじんを輪切りにして、小鍋に入れ水をひたひたになるくらい入れ、2~3分程にんじんを茹でる。
  2. 2
    次にバター、だしの素、砂糖、醤油を入れ水気がなくなる寸前まで、弱火で煮詰める。
  3. 3
    最後にいりごまを振り、かき混ぜながら軽く煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

煮詰めてるうちに鍋が焦げ付きやすくなりますので、水気がなくなりかけたら目を離さないようにしてくださいね。

きっかけ

にんじんグラッセを和風に食べてみたくなった。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじんグラッセ グラッセ 和風 甘辛
料理名
和風にんじんグラッセ

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 8 件)

2020/11/02 17:22
和風の味付けのグラッセも良いですね。 柔らかくて、ほどよく甘いニンジンを美味しくいただけました。
frey-9
Freyさんこんばんは〜(^O^)/ ワオ!柔らかそうでめちゃ美味しそう〜♡盛り付け方もキレイですね☆ レポ感謝です(^-^)
2020/03/16 17:20
娘のために、いりごまはすりごまにしました。おかわりを何度もして大人の分がなくなるくらい喜んで食べてくれました。リピート決定です!
パスタおばさん
パスタおばさんさんこんにちは〜(^O^)/ ワオ!めちゃ美味しそう〜♡娘さんがおかわりしていっぱい食べて気にいってくださって超感激です☆レポ感謝です(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする