和風にんじんグラッセ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん 1本
- バター 小さじ1
- だしの素 少々
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- いりごま 少々
作り方
- 1 にんじんを輪切りにして、小鍋に入れ水をひたひたになるくらい入れ、2~3分程にんじんを茹でる。
- 2 次にバター、だしの素、砂糖、醤油を入れ水気がなくなる寸前まで、弱火で煮詰める。
- 3 最後にいりごまを振り、かき混ぜながら軽く煮て出来上がり。
きっかけ
にんじんグラッセを和風に食べてみたくなった。
おいしくなるコツ
煮詰めてるうちに鍋が焦げ付きやすくなりますので、水気がなくなりかけたら目を離さないようにしてくださいね。
- レシピID:1010006613
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 和風にんじんグラッセ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
frey-92020/11/02 17:22和風の味付けのグラッセも良いですね。
柔らかくて、ほどよく甘いニンジンを美味しくいただけました。 -
パスタおばさん2020/03/16 17:20娘のために、いりごまはすりごまにしました。おかわりを何度もして大人の分がなくなるくらい喜んで食べてくれました。リピート決定です!
-
とこっちぃ2019/04/06 01:34とても美味しかったです♡
-
ぶるぶるらぶ2013/08/11 21:41ぺさんさっきはありがと~♪関西弁、個人レッスン受けなアカンやな~エセすぎるわ~今夜1人ご飯だから、ぺさんのにんグラと川勝さんお漬物で豪華デナーよ♪おいしい~ゴチ
和風味ですのでおせちにもいいかも♪