和風にんじんグラッセ レシピ・作り方

和風にんじんグラッセ
  • 約15分
  • 100円以下
りょうようみさ
りょうようみさ
バター醤油味のにんじんグラッセです。
和風味ですのでおせちにもいいかも♪

材料(2~3人分)

  • にんじん 1本
  • バター 小さじ1
  • だしの素 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 にんじんを輪切りにして、小鍋に入れ水をひたひたになるくらい入れ、2~3分程にんじんを茹でる。
  2. 2 次にバター、だしの素、砂糖、醤油を入れ水気がなくなる寸前まで、弱火で煮詰める。
  3. 3 最後にいりごまを振り、かき混ぜながら軽く煮て出来上がり。

きっかけ

にんじんグラッセを和風に食べてみたくなった。

おいしくなるコツ

煮詰めてるうちに鍋が焦げ付きやすくなりますので、水気がなくなりかけたら目を離さないようにしてくださいね。

  • レシピID:1010006613
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじんグラッセ グラッセ 和風 甘辛
料理名
和風にんじんグラッセ
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/11/02 17:22
    和風にんじんグラッセ
    和風の味付けのグラッセも良いですね。
    柔らかくて、ほどよく甘いニンジンを美味しくいただけました。
  • パスタおばさん
    パスタおばさん
    2020/03/16 17:20
    和風にんじんグラッセ
    娘のために、いりごまはすりごまにしました。おかわりを何度もして大人の分がなくなるくらい喜んで食べてくれました。リピート決定です!
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2019/04/06 01:34
    和風にんじんグラッセ
    とても美味しかったです♡
  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2013/08/11 21:41
    和風にんじんグラッセ
    ぺさんさっきはありがと~♪関西弁、個人レッスン受けなアカンやな~エセすぎるわ~今夜1人ご飯だから、ぺさんのにんグラと川勝さんお漬物で豪華デナーよ♪おいしい~ゴチ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013.08.12 11:40

    ラリホはん、ええよ~ごまなくても(^-^)
    気にしんとき~ほなな(^.^)/~~~

  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2013.08.11 21:51

    ぺさん、にんグラ ごま忘れた~(><) ごめ~ん!
    でも、バターのコクが旨いよ~♪
    ごちそう様(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る