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チキンソテー ポルチーニソース添え レシピ・作り方

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骨付きもも肉を上手に焼くコツ満載☆動画もあります!ポルチーニクリームソースは美味しさと簡単さに2度ビックリですよ♪

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉
2本
塩、こしょう
少々
サラダ油
適量(多め)
ブラックペッパー、ピンクペッパー
お好みで(仕上げに)
ローズマリー、チャービル
お好みで(飾りに)
■ポルチーニクリームソース
乾燥ポルチーニ
10~15g
生クリーム(動物性)
200cc
ひとつまみ
こしょう
少々
■付け合わせの野菜
人参、かぶ、カボチャ、ベビーコーンなど
2、3切れづつ
ブロッコリー、さやえんどうなど
2、3切れづつ
ラディッシュ、ズッキーニなど
2、3切れづつ
バター
適量(5g位)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    ポルチーニを戻す→チキンに油をかけながら焼く、野菜を茹でる→ポルチーニソースを煮詰める→盛り付ける
  2. 2
    乾燥ポルチーニは、ぬるま湯(ひたる位の量、分量外)で、15分以上浸けてください♪
  3. 3
    人参とカブは拍子切り、他の野菜は小さ目に切り分けます☆
  4. 4
    骨付きもも肉は、骨に沿って包丁を入れ
  5. 5
    このように開き、両面に塩こしょうをします。
    ◆→コツへ
  6. 6
    フライパンにサラダ油を多めにひき、中火くらいで、皮目から焼いていきます。
  7. 7
    フライパンを傾けて、スプーンで油をすくって、骨の周りを中心に回しかけ、皮目だけで9割がた火を通すように焼きます☆
  8. 8
    皮目を上にして、裏も軽く焼きます。
    ★中まで焼けているか見る方法★★裏返し、骨の脇に包丁を通して血の色がしなければOK♪
  9. 9
    ポルチーニソースと野菜ができるまで置いておきます。
    ★焼きが足りなかった時は、手順8の方法でもう少し焼きます★
  10. 10
    付け合せの野菜を茹でます☆
    今回の盛り付けは、クリスマスのプレゼント☆のイメージです♪
  11. 11
    手順3で切った野菜を、茹で時間のかかるものと、さっと茹でるものに分けます☆
  12. 12
    鍋に湯を沸かし、バターと塩を入れ、かたい野菜からゆでていきます。
  13. 13
    先に入れた野菜が柔らかくなったら、残りの野菜を入れます。
  14. 14
    色よく茹で上がったら、ざるにあげます☆
  15. 15
    拍子切りした野菜で四角く枠を作り、
  16. 16
    プレゼントに見立てた野菜を彩りよく盛り付けます♪
  17. 17
    ■ポルチーニソースの作り方です♪
    手順2の湯の中で、ポルチーニを軽く揉んでから、フライパンに移します。
  18. 18
    戻し汁を、茶こしで濾しながら加えます。(ポルチーニなど、乾燥キノコには砂が付いている事がある為)
  19. 19
    汁を煮詰め、水分が少なくなってきたら、
  20. 20
    生クリームを加え、さらに煮詰めます。
  21. 21
    とろみが出てきたら塩、こしょうをして、味をみて火を消します☆
  22. 22
    野菜を盛り付けたお皿の手前にソースを敷き、チキンを乗せます☆
  23. 23
    お好みで、ブラックペッパー、ピンクペッパーを振り、ローズマリー、チャービルを添え、完成です♪

おいしくなるコツ

→◆骨付きもも肉の包丁の入れ方、焼き方の動画も配信中です♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/scope/recipe/#chicken_saute

きっかけ

フレンチのシェフに教えていただいたレシピです。 大人数のパーティーなどでは、チキンを前もって焼いておいて、直前にオーブンで表面をあたためてから盛り付けると良いですよ♪

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
ローストチキンチキンソテー

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

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