ジャーマンポテト風★黒にんにく炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 黒にんにく
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って、水でさっと洗い、シリコンスチーマーに入れて、レンジで600w約3分加熱しておきます。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りに切り、白いにんにくは芯を取って薄くスライスしておきます。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、1のじゃがいもと白いにんにくを入れて炒めます。
-
- 4
- じゃがいもに焼き色がついてきたら、黒ニンニク・コンソメ・塩こしょうを入れて味を調えます。
仕上げに乾燥パセリをかけて出来上がりです。
-
- 5
-
- こちらの
青森県産 黒にんにく
を使用しました。
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジで柔らかくしてから入れると、時間短縮で作れます。
ベーコンやハムを入れても美味しいです。
きっかけ
黒にんにくのコンテスト用に考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャーマンポテト風 黒にんにく炒め