材料(4人分)
- かぶ
- 中5個(皮をむいて500g)
- バター
- 20g
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 3つまみ位
- エクストラバージンオリーブオイル
- お好みで
作り方
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- 1
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- かぶの皮と葉っぱは、浅漬けにしてトッピングに使うので良く洗います♪
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- 2
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- かぶの皮は厚くむきます♪
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- 3
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- 皮をむいたかぶは、1cm角に切ります。
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- 4
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- 鍋にバターを溶かし、かぶを入れます☆
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- 5
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- 中火~弱火で、じっくり色がつかないように炒めます(約30分)
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- 6
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- かぶは、木べらでつぶせる位まで柔らかくします☆
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- 7
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- そこへ牛乳を加え、軽く煮て~
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- 8
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- 沸騰直前で火を止めます。
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- 9
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- これをミキサーにかけ、塩でお好みの味にととのえてください☆
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- 10
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- これで、ポタージュは完成です♪
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- 11
- トッピングに使う皮と葉っぱの浅漬けを作る場合は、行程5の後、炒めている間に用意します☆
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- 12
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- 皮に塩を振り、もみ込みます。(塩は気持ち多め☆)
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- 13
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- 葉っぱのほうにも塩を振り、ギュッ、ギュッともみます。
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- 14
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- ボウルに入れてそのまま30分程置いておきます♪
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- 15
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- これを細かく刻んで、器に盛ったポタージュの上に乗せ
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- 16
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- オリーブオイルを振ったら盛り付け完成です♪
おいしくなるコツ
かぶをゆっくり、色がつかないように炒めるのがポイントです♪その間、他のお料理もしながら作れますよ♪
きっかけ
プロのシェフにお料理を教えて頂いてレシピを作りました♪