かぶのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
scopeのレシピ 楽天市場
フレンチのシェフに教えて頂いた、じっくり炒めたかぶの甘みが最高の一品です☆
みんながつくった数 19

材料(4人分)

かぶ
中5個(皮をむいて500g)
バター
20g
牛乳
400cc
3つまみ位
エクストラバージンオリーブオイル
お好みで

作り方

  1. 1
    かぶの皮と葉っぱは、浅漬けにしてトッピングに使うので良く洗います♪
  2. 2
    かぶの皮は厚くむきます♪
  3. 3
    皮をむいたかぶは、1cm角に切ります。
  4. 4
    鍋にバターを溶かし、かぶを入れます☆
  5. 5
    中火~弱火で、じっくり色がつかないように炒めます(約30分)
  6. 6
    かぶは、木べらでつぶせる位まで柔らかくします☆
  7. 7
    そこへ牛乳を加え、軽く煮て~
  8. 8
    沸騰直前で火を止めます。
  9. 9
    これをミキサーにかけ、塩でお好みの味にととのえてください☆
  10. 10
    これで、ポタージュは完成です♪
  11. 11
    トッピングに使う皮と葉っぱの浅漬けを作る場合は、行程5の後、炒めている間に用意します☆
  12. 12
    皮に塩を振り、もみ込みます。(塩は気持ち多め☆)
  13. 13
    葉っぱのほうにも塩を振り、ギュッ、ギュッともみます。
  14. 14
    ボウルに入れてそのまま30分程置いておきます♪
  15. 15
    これを細かく刻んで、器に盛ったポタージュの上に乗せ
  16. 16
    オリーブオイルを振ったら盛り付け完成です♪

おいしくなるコツ

かぶをゆっくり、色がつかないように炒めるのがポイントです♪その間、他のお料理もしながら作れますよ♪

きっかけ

プロのシェフにお料理を教えて頂いてレシピを作りました♪

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
クリームスープかぶ
料理名
かぶのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 14 件)

2021/05/22 20:14
前作って美味しかったのでリピしました!! 塩分とバター少なめにして、離乳完了期の息子にも☺️ちょっと目を話した隙に、一瞬で飲み干してました!笑
ごま柴ちゃん
2014/11/30 09:58
かぶでポタージュつくるのは初めてでしたが美味しくできてよかったです。美味しいレシピありがとうございました。ごちそうさまでした。
みーこ1221
美味しくつくってくださってありがとうございます♡ 旬のかぶの美味しさは格別ですね♪ うれしいレポに感謝です!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする