塩糀豚肉&もやし&小松菜の♪あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
ごま油で炒めた麺と鶏ガラスープのあんかけが絡んで、ボリュームがある一品です。
我が家の人気メニューです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

★豚こま切れ肉
100g
★片栗粉
小さじ2
★プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ
小さじ1/2
★酒
小さじ1
小松菜
1/2束
もやし
1袋
焼きそばの麺
3食分
☆鶏ガラスープの素
大さじ1.5
☆片栗粉
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
☆水
300cc
ごま油・サラダ油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を★の調味料で下味をつけておきます。

    フライパンに少量の油をひいて熱し、下味をつけた豚肉を炒めます。
  2. 2
    3cm幅に切った小松菜ともやしを1へ加えて炒めます。

    あらかじめ☆の調味料を混ぜ合わせておいたものを、回しかけて豚肉と野菜のあんを作っておきます。
  3. 3
    焼きそばの麺の袋に穴を開けて、レンジで少し加熱して温め、ほぐし易くしておきます。

    別のフライパンにごま油とサラダ油を入れて熱し、焼きそばの麺を入れて炒めます。
  4. 4
    焼きそばの麺に焼き色がつく位に炒め、お皿に盛ります。

    2の豚肉野菜あんを再び温めて、とろみをつけ、麺の上にかけて出来上がりです。
  5. 5
    こちらの
    「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」
    を使いました。

おいしくなるコツ

もやしは仕上げに加えても、シャキッとしておいしく頂けます。 麺には味付けはしませんが、ごま油で炒めて風味をつけると美味しいです。

きっかけ

鶏がらスープの素を使って野菜たっぷりの焼きそばを作りました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば小松菜もやしあんかけ焼きそば
料理名
塩糀豚肉ともやしと小松菜のあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/28 11:20
初めて自宅で塩麹を作ったので、あんかけ焼きそばにも入れてみました。発酵食品はじんわりと旨みがアップして、いいですね♪おいしくいただきました、ごちそうさまでした!
うっかり0303
自家製の塩麹いいですね♪♪ 写真のあんかけ焼きそば、野菜がたっぷりで本当に美味しそうです♪ レシピを見つけて作って下さってありがとうございました❤❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする