ホットケーキミックスで♪苺ジャム蒸しパン レシピ・作り方
材料(約6~8個人分)
- 苺ジャム 1個に対し約大さじ1
- ★ホットケーキミックス 200g
- ★牛乳 100cc
- ★卵 2個
- ★バター 30g
- ★砂糖 10g
- ★バニラエッセンス 3滴
作り方
-
1
ボウルに★の材料を全て混ぜ合わせて生地を作ります。
○基本の生地作り
(ID:1010006030) -
2
小さめのカップに生地を7分目まで入れる。
苺ジャムを大さじ1程度上からのせる。 -
3
○蒸し器に入れて強火で約10~15分、蒸す。
○蒸し器の蓋に布巾を巻いて水滴が落ちるのを防いでください。
○竹串を刺して、半生の生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に残っている苺ジャムを使って、むしぱんを作りました。
おいしくなるコツ
苺ジャムが甘いので、基本のプレーン生地よりも砂糖を控えめにしました。 作ってから時間が経って硬くなってしまったら、レンジで10秒程加熱すると、ふんわり柔らかくなります。
- レシピID:1010006036
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません