HBでお惣菜パン♪ウインナーロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
ふんわりしたパン生地の中に、ジュワ~っと美味しいウインナーが入ったパンです♪
みんながつくった数 9

材料(約10個~人分)

☆強力粉
300g
☆バター
30g
☆砂糖
30g
☆塩
小さじ3/4
☆牛乳
210cc
ドライイースト
小さじ1.5
ウインナー
約10本~
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    HBに☆の材料を入れ、ドライイーストを投入口に入れて、パン生地コースのスタートボタンを押します。

    基本のパン生地の作りかたは(ID:1010005757)を参照してください。
  2. 2
    HBからパン生地を取り出し、ガス抜き後作りたい個数分に分けて丸め、硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイムをします。
  3. 3
    生地をめん棒で伸ばし、写真のように切り込みを入れます。
    ウインナーを中心にのせて左右交互に生地をウインナーに量ねて、生地の終わりめは、しっかり閉じます。
  4. 4
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、3の成形したパンを並べ、オーブンの発酵機能で40度約30分~、生地が約2倍になるまで2次発酵します。
  5. 5
    4のパン生地に薄く卵黄を塗り、180度に予熱したオーブンで約20分焼きいて出来上がり。

    途中、10分で焦げ防止にアルミホイルをのせて焼きます。

おいしくなるコツ

オーブンの温度は調整してください。 なるべくウインナーが見え過ぎないように、生地で包んでください。 お好みで上からケチャップをかけて焼いても美味しいです。 お弁当など持ち運びできるように、ケチャップをかけずに焼きました。

きっかけ

ウインナーパンが食べたかったので。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
その他その他の惣菜パン
関連キーワード
ふんわり ウインナーパン 手作り ホームベーカリー
料理名
ウインナーロールパン

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 6 件)

2015/03/06 14:20
上にマヨネーズとパン粉を付けてみました♪ 成形パン初めてつくったんですが、それっぽくできて良かったです(´∀`)♡
chi-chan8810
おいしそうです(^∇^)
2014/06/28 18:56
うーん、美味しかったです^ ^
あっこサンバ
美味しそうに作って下さってどうもありがとうございます♪ よかったらまたぜひ☆*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする