材料(4人分)
- 干しひじき
- 20g
- だし汁
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- ロースハム
- 5枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 干しひじきは10~15分水に浸して、ひじきが柔らかくなったら水を切る。
人参・きゅうり・ハムは千切りにして茹でる。
-
- 2
- 鍋に戻したひじき、だし汁(ひじきが浸る程度)を入れ、火にかける。
-
- 3
- ひじきが柔らかくなったら、砂糖、みりん、醤油を入れて煮る。
(水分が多い時は汁を切る)
-
- 4
- 油、酢、塩を合わせる。
-
- 5
- ③のひじきと人参・きゅうり・ハム・④の調味料を混ぜる。
おいしくなるコツ
薄味が好みの方は塩を除いてもOKです。
少し物足りない時には胡椒をかけると一味違います。
きっかけ
離乳食が完了した子供のために。
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