材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 揚げ玉
- 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 200~250cc
- 氷
- 1~2個
作り方
-
- 1
- ○鍋に水を入れて沸かし、ゆでうどんを入れて約2分茹でておく。
○うどんをザルにあけ水で洗って、水気を切っておく。
-
- 2
- 乾燥わかめを水でもどし、手で絞って水気を切っておく。
-
- 3
- ○麺つゆ・水・氷を合わせて、冷たいお汁を作っておく(濃さはお好みで調整してください)
○器にうどん・おつゆ・わかめ・揚げ玉の順で盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
○茹でたうどんを氷水で冷やすとより一層おいしくなります。
○揚げ玉は食べる直前に入れて下さい。
○乾燥わかめは「ふえるわかめちゃん」を使いましたが、ふつうのわかめでも◎です。
きっかけ
簡単なお昼ごはんを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません