アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪冷やしわかめうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
包丁とまな板を使わずに、簡単に作れる冷たいうどんです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
乾燥わかめ
大さじ1
揚げ玉
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
200~250cc
1~2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○鍋に水を入れて沸かし、ゆでうどんを入れて約2分茹でておく。
    ○うどんをザルにあけ水で洗って、水気を切っておく。
  2. 2
    乾燥わかめを水でもどし、手で絞って水気を切っておく。
  3. 3
    ○麺つゆ・水・氷を合わせて、冷たいお汁を作っておく(濃さはお好みで調整してください)
    ○器にうどん・おつゆ・わかめ・揚げ玉の順で盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

○茹でたうどんを氷水で冷やすとより一層おいしくなります。 ○揚げ玉は食べる直前に入れて下さい。 ○乾燥わかめは「ふえるわかめちゃん」を使いましたが、ふつうのわかめでも◎です。

きっかけ

簡単なお昼ごはんを作りたかったので。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
わかめうどん

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする