ジャーマンポテト♪ガーリックバター醤油味 レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン又はハム
- 2枚
- にんにく
- 1片
- バター
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 粗びき黒こしょう・パセリ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、くし形に切って水でさっと洗い、耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで柔らかくなるまでチン!
-
- 2
- 玉ねぎはお好きな切り方で…。
ハムやベーコンは2cm幅に切る。
にんにくはみじん切りに。
-
- 3
- フライパンに少量の油をひき、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたところで、にんにく・ベーコン・じゃがいもを加え、じゃがいもの表面に焼き色がつくまで炒める、
-
- 4
- 醤油・バターを加えて塩こしょうで味を調えて出来上がり。
お好みで黒こしょうやパセリをふりかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
★じゃがいもを炒めるときは、崩れやすいのであまりいじり過ぎないことです。
きっかけ
大人も子供も大好きなポテト料理を作りたくて。
お弁当のおかずに❤
味付けは簡単なので夕飯のおかずにも❤